Немного истории

Детская районная библиотека была основана в 1955г. Библиотека размещалась по улице К.Маркса, а с 1956 по 1961 г.г. находилась в Плодоводе при клубе. В 1962 г. была переведена во вновь отстроенное здание по улице Почтовой, где находится и сейчас.
Сегодня нам есть, что рассказать о своей работе. Библиотеку посещают около 2000 читателей, работают кружки, клубы по интересам, в библиотеке проводятся встречи с интересными людьми.
Визитной карточкой библиотеки стали театрализованные представления, утренники, конкурсы, КВНы.
Всех, кто любит книгу, неравнодушен к чтению, приглашаем к нам в гости. Поверьте, у нас Вам будет интересно!
Наш адрес: Симферопольский р-н, п.Гвардейское, ул.Почтовая, 34.

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Поэтический вечер «Иосиф Бродский – гений одиночествав»

24 мая родился Иосиф Александрович Бродский(1940—1996), российский поет.

Мать Иосифа считала, что в школе, которая находится рядом с домом, учатся одни хулиганы, и отдала его в мужс­кую школу далеко от дома. Иосиф часто простужался и сидел дома. Его сосед Владимир Уфлянд, будущий поэт, вспоми­нал, что в десять лет Ося «осознал, что хочет стать поэтом, и дал себе клятву стать им». Иосиф окончил восьмилетнюю школу в 1955 г. и, в поисках себя, своего призвания, пошел работать на завод. «Я работаю с пятнадцати лет. Я имею про­фессии фрезеровщика, техника-геофизика, кочегара, матро­са, санитара, фотографа. Я работал в геологических партиях в Якутии, на Беломорском побережье, на Тянь-Шане, в Ка­захстане. Все это зафиксировано в моей трудовой книжке». В это же время изучил английский и польский языки.

Первые стихотворные опыты Бродского относятся к 1957 г. В начале 60-х годов он обратился к переводческой деятель­ности. Его внимание привлекли славянские и англоязыч­ные поэты. К концу 60-х годов его имя хорошо известно среди творческой молодежи Ленинграда и в неофициаль­ных литературных кругах.
В феврале 1964 г. Бродского арестовали. Против него было сфабриковано дело: он был обвинен в тунеядстве, что в те времена было уголовно наказуемым проступком. В резуль­тате он был сослан на пять лет в деревню Норенская Конош­ского района Архангельской области. На суде на вопрос. «Почему вы не работали?» 24-летний поэт ответил: «Я ра­ботал. Я писал стихи». — «Ответьте, почему вы не труди­лись?» — «Я трудился. Я писал стихи». — «А почему вы не учились этому в вузе?» — «Я думал это от бога». Извест­ная детская писательница Фрида Вигдорова тайком стеног­рафировала ход процесса, поскольку заседание было зак­рытым и пресса не была на него допущена.

Детское творчество Бродского относительно невелико. Из двадцати одного оригинального стихотворения и нескольких переводов, частично вошедших в самиздатское собрание под редакцией Владимира Марамзина, в советской печати было опубликовано лишь около половины (как правило, в отредактированном и сокращенном виде, а иногда и вовсе без имени автора. Первое стихотворение Иосифа Бродского, официально изданное в СССР, было адресовано именно детям и вышло в пионерском журнале «Костер». После этого Бродский написал еще 20 стихотворений для детей, из которых только половина в разные годы была опубликована в советской периодике, часто сильно пострадав от цензуры. В своих «детских» стихах Бродский остается Бродским. Это поэзия, в которой все буквы большие. Ироничные, шутливые, игровые, стихи Бродского для детей все равно пронзительные и выверенные до последней буквы.